История происхождения мыла

Если руки в грязных точках

и вода их с рук не смыла,

То тебе поможет точно

смыть грязь с рук конечно … мыло.

 

 

Нежный, ароматный кусочек, к которому мы привыкли с детства, и сложно представить, что когда-то его не было...

Существует множество версий происхождения мыла. Считается, что начали изготавливать мыло еще в древних цивилизациях, таких как Вавилон и Шумер около 2800 г. до н.э. Первые упоминания о мыле встречаются на глиняных табличках, найденных в Месопотамии, относящихся к 2200 г. до н.э. Египтяне регулярно использовали мыло, о чем свидетельствует папирус середины второго тысячелетия до н.э.

Тогда это было не совсем мыло, к которому привыкли мы, скорее, чистящие составы. Состав которых зависел от места проживания. Древние греки использовали мелкий песок с берегов Нила. Древние египтяне - пчелинный воск. А наши предки использовали древесную золу. В южных краях использовали растительное масло, а в северных - топленый животный жир. Также в ход шли: мозговые кости, бычья желчь, теплые отруби, опилки; для стирки: корни, кора или плоды типа мылянки.

Одной из версий честь изобретения мыла приписывается диким гальским племенам, которые делали из золы букового дерева и сала «чудодейственную мазь», которую использовали для окрашивания и очищения волос, и для лечения кожных заболеваний. Галы смазывали свои волосы растительным маслом с добавленной в него красной краски, которую получали из глины. При добавлении воды в эту смесь, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Древние римляне во II столетии стали использовать эту «мазь» для мытья рук, лица и тела, добавляя в эту смесь золу морских растений, получив при этом настоящее качественное мыло.

По другой версии ученых, мыло все-таки изобрели римляне. Считается,т что от названия горы Сапо образовалось слово мыло (в переводе с английского soap — мыло). На горе Сапо происходили жертвоприношения богам. Растопленный животный жир и древесную золу жертвенного костра смывало дождем в глинистый берег реки Тибр. Стиравшие там белье женщины обратили внимание, что благодаря этой смеси белье отстирывается намного легче.

Первые мыловарни были обнаружены на территории Древнего Рима, среди руин Помпеи.

Недавние открытия ученых опровергают эту легенду. На Шумерских глинянных табличках, датированных 2500 г. до н.э. было найдено описание процесса мыловарения. Который заключался в кипячении древесной золы с водой и растапливании в ней жира.

Споры о том, кому принадлежит изобретение мыла, так и не завершены. Известно, что на «поток» мыло было поставлено в Средневековой Италии и через 100 лет в Испании. Мыло тогда было полужидким. И только в 1424 году в Италии появился первый кусок твердого мыла. Очень долго мыло оставалось дорогостоящим продуктом. Даже богатые люди не могли пользоваться им для стирки , используя для этого различные глины и растения. Занимались стиркой в основним мужчины.

Французский химик Мишель Эжен Шеврёль в 1808 г. установил состав мыла. Оказалось, что мыло - смесь натриевых солей высших жирных кислот.

В конце 1930-х годов в Европе и США был отработан непрерывный процесс мыловарения.

В России мыловарение появилось во времена Петра I. И было оно очень дорогим, позволить себе его могли только бояре и богатые люди. Крестьяне пользовались щелоком, древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.

В Твери Гаврила Ондреев завел «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею». В XVIII ст. прославилась мыловарня в городе Шуя. На гербе этого города изображен кусок мыла. Мыло фабрики Лодыгина считалось лучшим после итальянского, для его изготовление использовали коровье и миндальное масло, мыло было белого и синего цвета, с использованием духов и без них.

Давно уже производство мыла поставлено на поток. И тем  приятнее получить в подарок мыло именно ручной работы - душистое, с натуральными добавками, которое сделано с выдумкой и душой.